Senado devuelve a Diputados Proyecto de Ley que declara al Singani y Vinos de Altura como Patrimonio Cultural

Prensa Senado | Jue, 12/17/2015 - 09:21 | Social

El pleno de la Cámara de Senadores devolvió este miércoles con modificaciones a la Cámara de Diputados, el Proyecto de Ley que declara como Patrimonio Cultural del Estado Plurinacional de Bolivia, a la Promoción de la Uva, Singani, Vinos de Altura Bolivianos y Vinos Bolivianos, que de forma integral, articulada y coordinada con el conjunto de actores de la economía plural y con todos los niveles de gobierno.

Dentro de las acciones de promoción de fortalecimiento, el Ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Ministerio de Medio Ambiente y Agua, el Ministerio de Culturas y Turismo y otros, coordinarán la ejecución de las siguientes tareas, en el marco de sus atribuciones como: 

Promover la difusión de la producción y la oferta exportable de la Uva, Singani, Vinos de Altura Bolivianos y Vinos Bolivianos en mercados externos, formular políticas, planes y programas para impulsar el desarrollo integral del complejo productivo de la Uva, Singani, Vinos de Altura Bolivianos y Vinos Bolivianos, en aspectos de transformación, industrialización y comercialización, promocionar la denominación de origen, marcas distintivas y la calidad de la Uva, Singani, Vinos de Altura Bolivianos y Vinos Bolivianos, a nivel nacional e internacional, promover acciones de adaptación, generando condiciones para la resistencia de los sistemas productivos al cambio climático, a través de las instancias que correspondan, en el marco de la Ley No. 300, de 15 de octubre de 2012, Marco de la Madre de la Tierra y Desarrollo para Vivir Bien, entre otras.

Asimismo, las entidades territoriales autónomas en el marco de sus competencias, podrán financiar, articular y desarrollar actividades productivas de promoción y fortalecimiento integral del Complejo Productivo de la Uva, Singani, Vinos de Altura Bolivianos y Vinos Bolivianos, en concordancia con las políticas sectoriales del Estado Plurinacional de Bolivia.

Esta Ley también crea el Centro Multipropósito de Innovación Vitivinícola CEMIVIT, con sede en el departamento de Tarija, como una instancia técnica y operativa dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - INIAF.

El CEMIVIT tendrá por objetivo realizar trabajos de investigación para alcanzar estándares de productividad y calidad, fortaleciendo los procesos de producción y transformación de la Uva y sus derivados, Singani, Vinos de Altura Bolivianos y Vinos Bolivianos, en el mercado nacional e internacional.

La que norma consta de 17 artículos, tres disposiciones adicionales, dos disposiciones finales y una disposición abrogatoria derogatoria, fue devuelta a la Cámara de Diputados con modificaciones.  

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