Senado reconoce la labor y compromiso de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO

Prensa Senado | Jue, 11/07/2019 - 17:50 | Social

Al conmemorarse este próximo 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, la Cámara de Senadores aprobó otorgarle una Declaración Camaral a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, en conmemoración a la fundación de esta organización el año 1945.

El Día Mundial de la Alimentación se celebra alrededor del mundo en más de 150 países, donde se organizan cientos de eventos y actividades de divulgación entre gobiernos, organismos no gubernamentales, empresas públicas y privadas, medios de comunicación, organizaciones de la sociedad civil y público en general, convirtiéndose este día en uno de los más celebrados del calendario de la Organización de Naciones Unidas, estos  eventos promueven sobre todo acciones a escala mundial para favorecer a aquellos que padecen hambre y profundizar la concienciación de la necesidad de lograr la garantía de la seguridad y soberanía alimentaria, pero hoy más que nunca esta seguridad y soberanía se deben reflejar en dietas más sanas para todas y todos. 

El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para demostrar nuestro compromiso con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS 2, y alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030; además de ser un día para celebrar los avances realizados hacia la consecución del Hambre Cero, ya que alcanzar esta meta es posiblemente, de los 129 países monitoreados por la FAO, 72 han logrado el objetivo de reducir a la mitad la proporción de personas que sufren hambre en 2015, entre ellos Bolivia; en los últimos 20 años, la probabilidad de que un niño muera antes de los cinco años se ha reducido casi a la mitad, con unos 17.000 niños salvados cada día; las tasas de pobreza extrema se redujeron a la mitad desde 1990.

El Día Mundial de la Alimentación este año, se celebra bajo el lema “Dietas saludables para un mundo sin hambre”. La celebración de este año demanda acciones en todos los sectores a fin de lograr dietas más saludables y sobre todo sostenibles, de acceso para todo el mundo, de igual manera se efectúa un llamado para que todos nos concienciemos sobre lo que y como comemos.

“Hoy más que nunca cada ser humano tiene un papel importante que desempeñar para mitigar y reducir el hambre en el mundo, desde los pequeños agricultores con el aumento sostenible de la producción, así como el cultivo de alimentos de manera sostenible que significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa, reduciendo la pérdida y desperdicio de alimentos a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales”, reza el documento.

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