Expertos explican bajo argumentos científicos propiedades de la “Quinua Dulce de La Paz”

Prensa Senado | Mar, 04/05/2016 - 20:07 | Economía
Expertos explican bajo argumentos científicos propiedades de la “Quinua Dulce de La Paz”

Este martes en ambientes de la Cámara de Senadores, se llevó adelante el Primer Encuentro Científico de la Quinua Dulce, evento que tuvo como objetivo explicar y difundir las bondades de esta variedad de quinua, única en el departamento de La Paz.

El encuentro fue organizado por senadora Máxima Apaza Millares y la Asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz (ADEPQUIPAZ), a través de su presidente, Cristóbal Mamani. Se contó con la presencia de presidentes, autoridades originarias y productoras de más de 80 asociaciones que conforman ADEPQUIPAZ, organizados en nueve provincias paceñas.

Todas las temáticas desarrolladas estuvieron orientadas a mostrar, en términos científicos, las cualidades de la quinua dulce, como las características de los suelos donde se produce, su ubicación geográfica, la diversidad de tipos existentes, aspectos genéticos, avances del INIAF en cuanto tratamiento de estas semillas y perspectivas de esta variedad en el mundo.

Los expositores fueron profesionales especialistas de cada área, quienes representaron a instituciones como la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), el Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS), el Proyecto ANDESCROP, la fundación PROIMPA y el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.

La senadora Máxima Apaza Millares, destacó el impulso que se le viene dando a este producto a nivel departamental, trabajando en forma conjunta con otras instituciones: “Hemos organizado en forma conjunta con la Asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz este evento, con el fin de apoyar a los productores, específicamente en cuanto a conocimientos científicos de este grano de oro, para impulsar lo que es la quinua dulce que es una variedad propia de La Paz”.

“También es importante que con la información proporcionada a los productores se los concientice acerca de no utilizar productos químicos o transgénicos y mantener una quinua limpia de estos productos, como es el caso de la quinua peruana”, sostuvo la asambleísta paceña.

Por su parte Deysi Muñoz Pérez, Gerente General de la Asociación Departamental de Productores de Quinua de La Paz, manifestó su optimismo por las conclusiones del encuentro y las perspectivas hacia el futuro: “Las conclusiones han sido positivas, puesto que los científicos que hemos invitado, dieron a conocer todas las potencialidades, como el contenido nutricional, cualidades, la forma en que se produce la quinua de La Paz, que es lo que necesitábamos saber. A partir de este evento se ha sistematizado, toda la investigación y trabajos en quinua dulce, también hemos visto perspectiva futuras de proyectos que se pueden hacer con la UMSA y otras instituciones, esa es una esperanza para los productores de La Paz, para encaminar las investigaciones, avances tecnológicos. En síntesis, mejorar y desarrollar la vida de los productores de Quinua de La Paz”.

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