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El Pleno de la Cámara Alta aprobó una Declaración Camaral de reconocimiento a la Fundación Manq’a Sostenible Sociedad Civil (MANQ’A SOS SC) conmemorando sus diez años de vida al servicio de la juventud, promocionando la gastronomía, como herramienta esencial para el cambio y transformación del desarrollo humano en el país.
Manq’a, significa “comida” en aymara, se originó como un modelo de solución para una comunidad caracterizada por escasos recursos, mala nutrición y una población mayoritariamente joven, pero con limitadas oportunidades laborales y migración
En el municipio de El Alto, del departamento de La Paz, nace la Fundación Manq’a el 04 de julio del año 2014, como un modelo basado en la gastronomía y el turismo. Busca el empoderamiento socio-económico de jóvenes de las zonas periurbanas y rurales en situación de vulnerabilidad.
El 2017, la Fundación proporcionó oportunidades laborales a los graduados, convirtiéndose en un referente boliviano de cocina joven, audaz, innovadora y con entidad.
Esta institución formó a más de 6.900 jóvenes en un modelo integral, que ofrece capacitación en habilidades técnicas culinarias, así como fortalecimiento de las capacidades socio-emocionales.