RECONOCIMIENTO A FRANCISCA ROCHA POR ELABORAR ASADO DE CHANCHO YOTALEÑO

dayana peredo | Mié, 11/29/2023 - 09:28 | Social

Francisca Rocha Oro de Llave recibe un reconocimiento de parte del Senado, por su aporte al legado culinario de Chuquisaca con la elaboración del Asado de Chancho Yotaleño. La declaración camaral fue proyectada por la senadora Trinidad Rocha.

Hace más de 60 años que la señora Francisca prepara el asado de chancho yotaleño, es así que a partir de sus 12 años junto a su mamá preparaban esta delicia yotaleña, tras el fallecimiento de su madre ella continuó sola con la preparación de esta delicia.

Este platillo se prepara en horno de barro quemando con leña para su cocción de acuerdo al peso del chancho para uno de 70 a 80 kilos 7 a 8 horas y para su consumo es acompañado con ají rojo, mote, papa, lechuga, escabeche de vainita, cebolla o también se pueden servir con el pan yotaleño; por otro lado, obtuvo varios reconocimientos otorgados por el Gobierno Autónomo Municipal de Yotala.