Presidencia del Senado impulsa participación de legisladores en Cumbre Mundial y Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre

Prensa Senado | Mar, 06/13/2023 - 13:21 | Social

En los próximos días asambleistas de la Cámara de Senadores participarán del  X Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe y de la Segunda Cumbre Parlamentaria Mundial contra el Hambre y la Malnutrición a desarrollarse entre el 14 y 16 de junio del año en curso en Valparaiso y Santiago de Chile, respectivamente. 

El pasado 3 de abril, el presidente del Senado, Andrónico Rodríguez, sostuvo una reunión con el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Bolivia, Rodrigo Roubach, quien le extendió la invitación para participar del Foro Mundial contra el Hambre en la República de Chile.
Las senadoras María Vania Rocha, Laura Párraga, y el senador Isidoro Quispe, fueron delegados para representar a la Cámara Alta en los eventos que aglutinarán a más de setenta legisladores de diez países iberoamericanos y caribeños para fortalecer una posición en común que permitan lograr los objetivos de la agenda 2030 tomando en cuenta un escenario pos pandemia.

En la Legislatura 2021-2022, a la cabeza del Presidente del Senado se impulsó la reactivación del Frente Parlamentario contra el Hambre, logrando en mayo de 2022, la aprobación de la Resolución Camaral de designación a los diez legisladores representantes de las tres Bancadas políticas.

Para la Legislatura 2022-2023, el Pleno aprobó la conformación del Frente Parlamentario contra el Hambre, siendo elegidos los senadores Simona Quispe, Lindaura Rasguido, Paula Paxi, Laura Miguelina Párraga, Cecilia Requena, Daly Santa María, Centa Rek, Isidoro Quispe, Ermenegildo Llavera y Porfirio Menacho. 

Desde Presidencia de la Cámara de Senadores se impulsa una agenda Legislativa que contempla el eje temático de  Reactivación Económica, desde donde se avanza en una propuesta de acuerdo de cooperación entre el Senado y la FAO para recibir asistencia técnica en la elaboración de proyectos de ley para la Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, entre otras iniciativas.