La sequía afecta la producción de castañas en 70% de la producción de la zafra.

Prensa Senado | Jue, 03/09/2017 - 18:17 | Social
(Prensa Senado 09.03.17).- Anualmente se exportan cerca de 20.000 toneladas de castaña, lamentablemente este año esa cifra se podría ver reducida hasta en un 50%, debido a la reducción de hasta el 70% de la producción” debido a la sequía en la amazonia boliviana provocó que el rendimiento sea menor, el 99,9% de la producción se destinada a la exportación.
 
La falta de  lluvias en la Amazonia, afecto directamente a los árboles de castaña causando la reducción de la producción debido al cambio climático, Por otra parte, la tala ilegal de árboles de castaña y la degradación del bosque también incidieron en una menor producción.
 
La Senadora Nacional por el Beni Argene Simoni expuso claramente que es una de sus prioridades la crisis de la castaña que atraviesa la amazonia Boliviana, indicó que se está realizando el  seguimiento a la convocatoria con 6 ministerios para poder dar una solución a la problemática, quienes en 5 mesas técnicas el pasado viernes 24 de febrero se reunieron para tratar el tema, analizar y proponer medidas de protección a la producción de castaña.
 
Por otra parta la Senadora Simoni señalo que “La producción de la castaña tiene un gran efectos económico y social en la Amazonia boliviana (Pando, Beni y el norte de La Paz) la cual beneficia a más de 15.000 familias de manera directa ya que representa el 75% de nuestros ingresos por exportación”
 
En noviembre del año pasado, la Cámara de Exportadores del Norte Cadexnor lanzaron el Año Nacional de la Castaña (2016-2017) en la población beniana de Riberalta, con el objetivo de fortalecer el consumo interno de la castaña y promover su protección, el Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas Productivas (SEDEM)
 
La castaña, que cobró importancia en la economía nacional a partir de los años 90, actualmente es la principal fuente de ingresos para pobladores de las zonas productoras de Beni y Pando.  Estados Unidos, Reino Unido, Australia y Alemania son los principales destinos de este producto que tiene un alto valor nutritivo.